非遗进校园,文化有传承

作者: 时间:2020-12-28

2020年11月26日15时30分,由共青团营销管理学院委员会举办题为“非遗进校园”讲座于静远楼219准时召开,满族刺绣传承人董宁老师次讲座主讲人,商务1718级、营销1819级同学准时参加。

为了让学生们感受中国优秀传统文化的魅力,了解非物质文化遗产的重要意义,特约满族刺绣传承人董宁前来为学生讲解刺绣的“进化史”。首先,董老师以幼时与刺绣结缘的经历,向同学们讲明满族刺绣打响品牌的艰辛,做刺绣必须要守得住寂寞,耐得住清贫,喜爱与兴趣是坚持下去的动力董老师借助PPT向同学们展示部分获奖作品,激励大家做传播中国文化的使者,自觉提升文化自信,主动推动中华文化,让中华文化走出国门、走向世界,并提倡同学们积极与他国进行文化交流,取长补短不断创新其中,董老师为了让同学们深入了解刺绣世界,对部分刺绣进行初步解释,例如水上芭蕾、满族水神、祥鱼、牡丹……在创作时,每一针都注入了心血,赋予刺绣唯美的语言和独特的寓意。随着现代化社会的不断进步,非物质文化遗产也相继面临失传的风险,与时俱进、自我创新便成了唯一的自救方案。而现如今,刺绣不单单停留在框架中,经过推陈出新,不断创新,衍生出一系列的新“面孔”。接着,董老师强调刺绣技术的推广不仅要依赖于理论式讲解还要依靠实践性创新,这样才可以将满族刺绣鲜明的地方特色展示出来。激发学生对满刺绣的兴趣,董老师带领同学上台近距离参赏满刺绣样品最后,以一段有关非物质文化遗产的视频为结尾来阐明其意义,非物质文化遗产最大的特点不脱离民族特殊的生产生活方式,是民族个性、民族审美习惯“活”的显现,因此,对于非遗产文化传承过程来说,人的传承就显得尤为重要

通过本次讲座,同学们了解到满族人民传统文化的表现形式,及其独特的民族、民俗学价值,同时激发了民族自尊心和自信心,对非物质文化遗产的重视度也有所提高。

董老师介绍满族刺绣历史

董老师组织同学参观作品

全体同学认真听讲

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 辽宁工程技术大学 版权所有  地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号