“疫情*使命”云端系列学术讲座第二讲——高端装备制造企业与供应商相互依赖关系研究

作者: 时间:2020-04-30

  防疫不停研。2020年4月29日下午两点半,营销管理学院举办“疫情*使命”云端系列科研讲座第二讲——《高端装备制造企业与供应商相互依赖关系研究》,本场讲座由我院李坤博士担任主讲。全院教师通过腾讯会议直播参加了本次讲座。

李坤博士的讲座,从其申报国家自然基金研究课题项目展开。她认为,在大力培育和发展高端装备制造业的背景下,探讨高端装备制造企业与供应商相互依赖关系管理问题是一项重要且有意义的研究课题。针对高端装备制造企业及其供应商的特征,通过对高端装备制造企业与供应商关系进行分类,选择高端装备制造企业与供应商相互依赖关系作为重点研究对象。研究界定高端装备制造企业与供应商相互依赖关系的内涵,以资源依赖理论、关系理论和交易成本理论作为理论基础,分析高端装备制造企业与供应商相互依赖关系形成的影响因素,剖析高端装备制造企业与供应商相互依赖关系形成的条件和过程前期研究基础上,采用实证研究、数学建模和模拟仿真方法,解析和验证高端装备制造企业与供应商相互依赖关系形成的条件和过程。研究成果丰富了供应商管理理论,为高端装备制造业管理实践提供借鉴。

万君副院长在讲座总结中说,辽宁省是制造业大省,李坤博士的讲座选题目标精准,理论研究视角深刻对于老工业基地制造业升级研究积极的实践价值。希望学院各位老师能在科研之路上不断探索,结合服务地方经济发展实践不断前行,推动学院科研水平再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 辽宁工程技术大学 版权所有  地址:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号